注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向快乐出发

孩子的快乐,是我们最大的幸福!!

 
 
 

日志

 
 

孩子受欺负 你要冷静做对4件事  

2013-03-26 12:55:45|  分类: 快乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宝宝在幼儿园经常受到欺负,既有主观原因,也有客观原因,作为家长的你,面对宝宝在外受到欺负你会怎么做呢?建议家长,孩子受欺负了,你要冷静做对以下4件事。

  1、镇静自己的情绪,了解情况

  一些家长听到自己的孩子在幼儿园受到欺负,看到孩子满脸委屈的样子就恨不得卷起袖子去痛扁“小霸王”一顿,来“教训”他们。但是家长不分青红皂白地咋咋唬唬:“谁欺负你了,我找他算账去”或者“教育”孩子说“谁打你你就去还手打他”,这不但给孩子树立了一个“以牙还牙”的报复思想,家长不明事情真相往往会使事情变得更糟。

  因此,家长首先应该要控制好自己的情绪,即使有多气愤也不要说出叫孩子去报复他人的话。家长应心平气和地询问孩子事情的缘由经过,让孩子懂得只有家长了解了发生什么事,才能发表意见,而不是一味地“向着孩子”。

  另外,在孩子讲述的过程中,家长不能给予诸如“是他先动手打你的,是吗?”等这些诱导或暗示,而是鼓励孩子做个诚实的人,讲真话。一些家长对于孩子受欺负的事情,会反过来呵责宝宝“没用才会受欺负”,像这样的话语其实无形中给孩子贴上胆小怕事的标签,不利于孩子自尊自信的心理发展。

  2、与宝宝一起分析问题并想办法

  当家长已经清楚了解到受欺负是怎么一回事以后,家长可以和宝宝一起分析为什么会发生这样的事情。其实孩子受欺负大致有以下几种情况:一是别人无意识的行为;二是归根结蒂是自己孩子不对;三是确实有一些专横的孩子恃强凌弱,以大欺小。家长引导孩子分析原因能够很好地指引孩子思考,便于孩子在以后具体情况具体分析,更好地面对和处理以后的纠纷。

  另外,家长不急于为孩子出谋划策,而是鼓励孩子自己想一想该怎么办,培养孩子的独立性。对于别人无意而造成的伤害,家长和孩子都应持原谅对方的态度,及时给予安慰;如果根源出在自己孩子身上,则应教育孩子要先向对方道歉,并且在日常中应该学会团结同学,待人友善一点;如果责任完全在对方,则鼓励孩子去和对方讲道理,不要以暴力去解决问题。

    3、让孩子学会保护自己

  对于一些比较胆小的宝宝,家长千万不要给孩子灌输一些错误的思想,诸如“他打了你,你怎么不去打他!”。不要鼓励或者纵容孩子以暴易暴,应该给孩子更多的正面教育,多团结同学,主动承担一些力所能及的任务,日常与人为善,相信其他同学也会与你交心,不会太为难你。

  家长也可以教孩子一些应对的技巧,在被欺负时,鼓励孩子迅速、主动准确地表明自己的立场,告诉对方“不许打我”,或者立刻报告老师,请求老师帮忙。家长还可以主动地和对方家长或老师沟通,防止类似事情再次发生。另外树立孩子的信心,锻炼孩子的勇气,让孩子学会大胆的反驳,说出心中的话,增强孩子的自我保护意识。

  4、鼓励宝宝多和小伙伴交往

  有些父母因为孩子生得弱小,常被人欺负,而限制他与同伴交往或者告诫孩子以后别跟他玩。这种做法貌似爱护,实质上是害了孩子。其实成人看到孩子受欺负或者被打,对于宝宝来讲可能只是儿童世界的一种相处方式,如果事情不太严重,家长不必太过关注,尝试让宝宝以自己的方式去处理。

  痛楚的经历,加上父母教给其正确的处理问题经验,对孩子的个性未尝不是一种良好的磨练。

  宝宝经常因为受欺负而感到受挫,甚至害怕和人交往,这时家长则应该鼓励和孩子多和他人交往,和他人建立友谊。家长应尽可能地给孩子创设交往小伙伴的机会,多让孩子邀小伙伴到家里玩,同时鼓励孩子多到别的小孩家中做客,让孩子在与同伴玩耍中享受快乐的童年,在交往中学会尊重友爱他人。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017