注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向快乐出发

孩子的快乐,是我们最大的幸福!!

 
 
 

日志

 
 

与其“听话”,不如“懂事”  

2014-10-12 14:34:45|  分类: 共同学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       初想,“听话”与“懂事”,该是差不多吧,因为在平日里总是要求孩子,做个“听话的乖孩子”,看完整篇文章,恍然!实际之意义是完全不同的。
       懂事,是孩子从内心里对父母言行的理解与尊重,它表现出来的行为时理解后的积极配合。而听话,首先让人想到的就是奴性,奴隶对于主人是要绝对听话的,就是叫你到东你不能到西,这是一种对人格的极不尊重,是完全的服从。
        听话,给人的感觉是没有自己的主见,常听到的“头脑长在别人身上”、“人云亦云”就是针对这种人说。懂事是灵性的,而听话是呆板的。
        想,如果一个孩子自小就被大人要求做个听话的好孩子,到校后,又要完全的听老师的话。那么孩子就一直在做一个听话的孩子的环境里,慢慢地养成一种依赖心理,再慢慢的“听话”变成了他的行为指南,随着孩子一天天的长大,千变万化的社会哪会有一个标准的“话”法,哪会有人去给他讲,去让他”听“呢?所以说这样的环境里长大的孩子是很难有自己的主张,很难真正独立自主于社会的。
       那么如何培养才能让孩子成为个懂事的人呢?我想,首先在表扬孩子时不说”你真听话“,而要说”你真懂事“。因为别看孩子现在小小年纪,其实他们个个智商都不低,当我们动之以情、晓之以理的用心去爱他疼他宽容他后,他一定会变得越来越懂事的。如果在生活中再一味得要求他们听话的话会不利于他们个性的成长和独立思考习惯的养成。再说我们现在的主体教育就是要把孩子培养成一个独立自主于社会的人,成为生活的真正主人。所以要培养孩子健康的人生就应从多表扬他懂事做起。其次,我觉得从小就要给孩子创设一种独立创造的思维环境,因为创造需要一定的时间和空间,如果把孩子捆的死死的,一点自由支配的时间也不给他的话,他们怎么去进行创造,也就谈不上创新思维的发展了,所以,请您鼓励孩子去遐想、去拆卸、去”淘气“吧。
        美籍华人博士杨振宁的话:中国孩子的最大优点是听话。最大缺点是太听话了。懂事的孩子就既能保留我们的优点,又会克服我们自身的缺点。再套用句老话:”打“出来的孩子嘴服,”疼“出来的孩子心服。
       让我们一起要求孩子:做个懂事的好孩子吧!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017